Mais algumas dicas para harmonizações. Reiteramos que o rol abaixo está longe de ser exaustivo, tem caráter exemplificativo:
1. Tente vinho e prato da mesma origem europeia.
2. Use a adstringência tânica contra a gordura, creme, queijos e carne suculenta.
3. Brancos minerais de boa acidez pedem ostras, pescados e frutos do mar.
4. Tintos joviais leves (pouco tânicos) aceitam frutos do mar ao molho e charcuteria.
5. Carnes grelhadas e assadas; molhos espessos e escuros: tintos fortes, encorpados.
6. Carnes brancas, vitela, ave, porco; molhos brancos: brancos encorpados ou rosados.
7. Ao abrir grandes vinhos, sirava-os com comidas delicadas, pouco temperadas.
8. Ao servir comidas de sabor intenso e dominante, acompanhe-as com vinhos mais simples.
9. Evite vinhos tânicos com frutos do mar, embutidos e alimentos salgados.
10. Comidas asiáticas: brancos aromáticos, eventualmente meio secos e espumantes Brut.
Fonte: Coleção Folha o Mundo do Vinho – volume 15.
Extraído do Blog do Jeriel
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