27 de junho de 2012

WORLD WINE: BALANÇO GERAL



O mundo perdeu 262 mil hectares de vinhas nos últimos dez anos. No mesmo período, a produção manteve-se estável e o consumo aumentou. Os números foram apresentados por Federico Castellucci, diretor-geral da Organização Internacional do Vinho (OIV), durante o 35º Congresso Mundial do Vinho, realizado na de 18 a 22 de junho, na Turquia.

Atualmente, a área global plantada é de 7,585 milhões de hectares. A queda no número de vinhas é fruto principalmente da política de arranque da União Europeia. Mesmo assim, a Europa responde por mais da metade da área vinícola do planeta (56,9%). China e Nova Zelândia foram os países que mais aumentaram o número de hectares plantados com vinhas.

A produção na última década manteve-se estável. No ano passado, ficou em 265 milhões de hectolitros. A média do quinquénio anterior foi de 271 mhl. Os europeus produzem 66,5% do vinho consumido no mundo, seguido pelas Américas (19%), Ásia (5,5%), Oceania (5%) e África (4%). Embora ainda lidere com folga, a participação europeia no mercado global caiu. Era de 73% em 2001.

Em relação ao consumo, as notícias são positivas. Foram consumidos 244,4 mhl em 2011. Os maiores consumidores são os franceses, com 29,9 mhl. Os chineses saltaram para 17 mhl, um aumento de 58% em relação a 2001. Espanhóis e italianos registraram queda no consumo interno (10,3 mhl e 23 mhl, respectivamente), e focaram nas exportações. Como resultado dessa política, os dois países assumiram a ponta da tabela e são os maiores exportadores da vinho do mundo. A Itália vem na frente com 24,2 mhl, seguida por Espanha (22,3 mhl) e França (14,1 mhl). Em quarto está a Austrália (7 mhl), seguida por Chile (6,6 mhl) e Estados Unidos (4 mhl).

Extraído do sítio Wine Report

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